Rezept Shakshuka – einfach und kalorienarm

In letzter Zeit ist mir immer wieder ein ganz bestimmtes Gericht über den Weg gelaufen und ins Auge gesprungen – Shakshuka. Shak.. was? Einige haben sicher noch nie etwas von diesem Gericht gehört, welches in Israel als Nationalgericht gilt und angeblich seinen Ursprung in Nordafrika fand (ich übernehme dafür jetzt mal keine Garantie). Für Shakshuka braucht ihr weder viel Zeit, viele Zutaten noch besonders viel Kochgeschick, ein ziemlich Idiotensicheres Gericht also.
Das Beste an diesem Schmackofatz ist, dass er sich so unglaublich vielfältig variieren lässt und im Grundrezept sehr kalorienarm und Low Carb ist.
Man findet im Internet viele dutzend Rezepte, da musste ich mich erst einmal durchwurschteln.
Am Ende kam ein Gemisch aus allem, nach meinem Geschmack dabei raus!

Easy, peasy Shakshuka 
Figurfreundlich als komplette Mahlzeit oder aber auch 
mit Brot oder Pita ein Genuss!
ca. 20-25 min.

Ich habe für 2 Portionen verwendet:

  • 3 mittelgroße Zwiebeln (in einigen Rezepten werden auch Frühlingszwiebeln verwendet)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Tomaten
  • rote Paprika
  • 3 EL Tomatenmark
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 3-4 Eier
  • ca. 1,5 TL Kreuzkümmel
  • ca. 1-2 TL Paprikapulver
  • Etwas Chilipulver oder frische Chili
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie (oder Koriander)
  • 1 TL Zucker

Zubereitung:

  1. Zwiebeln & Knoblauch fein hacken, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides hinzugeben, etwas andünsten
  2. Paprika in dünne Scheiben oder Würfelchen schneiden, mit in die Pfanne geben. Alles zusammen ca. 5 Minuten weiter glasig dünsten
  3. In der Zwischenzeit die Tomaten in grobe Stücke schneiden und dazu geben
  4. Tomatenmark dazugeben, ganz kurz mit anbraten, Tomatenstücke dazu geben. Nun das ganze mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chili und Zucker würzen, 10 Minuten offen köcheln lassen
  5. Mit Salz und Pfeffer weiter abschmecken
  6. Jetzt mit einem Löffel Vertiefungen in die Masse drücken oder die Masse einfach beiseite drücken & dann ein Ei hineinschlagen. So oft wiederholen, wie man möchte.
  7. Deckel auf die Pfanne, 5-6 Minuten abwarten (mittlere Hitze)
  8. Wenn die Eier fertig & das Eigelb optimalerweise noch etwas flüssig ist (was bei mir nicht 100%ig geklappt hat), Pfanne vom Herd nehmen, das ganze mit Petersilie oder Koriander bestreuen & fertig.

LECKER!

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Bei mir hat die Zubereitung wunderbar geklappt – mit den Eiern habe ich mich (muss ich zugeben) etwas doof angestellt. Ich hatte nämlich ein Ei aus dem Kühlschrank und zwei Eier die nicht im Kühlkschrank waren verwendet. Dadurch brauchte das gekühlte Ei etwas länger, das Eigelb der anderen wurde so etwas hart. Vor mir ist nichts Idiotensicher – haha..
ABER: es hat trotzdem unglaublich gut geschmeckt!
Ich hätte einen solchen Geschmack nie erwartet, da das Gericht so simpel ist & zu Beginn an Tomatensoße erinnert (wenn man die Paprika weglassen würde). Aber durch die pochierten Eier wird das ganze zu einem vollwertigen Gericht, welches man durchaus „pur“ oder m

it etwas Brot essen kann.

Ein Gericht, das es jetzt öfter am Abend geben wird. Sehr einfach, schnell und kalorienarm. 

Bei Shakshuka kann man ganz prima mit den Mengenangaben variieren – macht es einfach so wie ihr es mögt. Ihr mögt mehr Paprika? Kein Problem, einfach mehr davon reingeben.
Das Gericht kann natürlich auch mit Fleisch (zum Beispiel Hackfleisch) zubereitet werden.
Ihr könntet auch von der klassischen Variante abweichen und etwas Aubergine oder anderes Gemüse dazugeben. Dem Geschmack und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Habt ihr auch schon von Shakshuka gehört?

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